– Ваши научные труды неоднократно были отмечены почетными грамотами и дипломами. Какие из наград являются для Вас самыми ценными?
– Каждая из наград представляет для меня особую ценность. В 2012 году я получила Поощрение за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь в области науки; в 2014 году – Поощрение Специального фонда Президента Республики Беларусь за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов по итогам 2012-2013 учебного года. Грамоту Министерства образования Республики Беларусь за многолетний труд и личный вклад в развитие университета – в 2015 году; а в 2017 году я стала Делегатом Второго Съезда ученых Республики Беларусь.
Но вместе с тем, самая главная награда для меня – это моя ученица и последовательница Вайлунова Юлия Геннадьевна, которая в настоящее время является доцентом кафедры «Экономическая теория и маркетинг». В студенческие годы она была отличницей и очень старательной, ответственной девушкой. Благодаря значительным успехам в совместной научной деятельности, Юлия Геннадьевна была неоднократно удостоена Президентской стипендии по социальной поддержке молодых ученых, а в 2017 году успешно защитила кандидатскую диссертацию под моим научным руководством. На данный момент мы продолжаем работу и осуществляем подготовку для поступления в докторантуру.
– Как известно, учитель продолжается в своем ученике. Вы являетесь руководителем многих студенческих научных проектов, которые не раз занимали призовые места на республиканских и международных конкурсах. Как Вы прививаете студентам любовь к науке и исследовательской деятельности?
– Я твердо убеждена, что обучение должно быть практикоориентированным, поэтому цель моей преподавательской деятельности – дать студентам не столько академические, сколько практические компетенции. Одна из моих учебных дисциплин – это «Бизнес-планирование». Я сама имею практический опыт в разработке бизнес-планов для организаций и обучающихся на ФПКиПК безработного населения для получения субсидий на открытие бизнеса. На учебных занятиях я предлагаю студентам придумать бизнес-идею, провести маркетинговое исследование по изучению спроса на этот бизнес-продукт, разработать экономическое обоснование, спроектировать методы и инструменты по продвижению бизнес-продукта. Так рождаются идеи для стартапов. В прошлом году мы со студентами факультета экономики и бизнес-управления подготовили 12 проектов для участия в различных конкурсах, бизнес-уикендах, четыре из них стали призерами конкурсов. На факультете активно развивается стартап-движение: мой студент – Владислав Мирончик (4 курс, группа Эо-17) уже построил свой бизнес, теперь работает над его масштабированием. Студент -маркетолог Матвей Федоров (4 курс, группа Мк-32) только создает свой бизнес по электронной коммерции. У нас обучаются целеустремленные и инициативные студенты, они живо вовлекаются в исследовательский и творческий процесс, поскольку это действительно захватывающе, а результаты разработок можно будет реализовать на практике в дальнейшем. Иными словами, не следует прививать любовь к науке: если занятия увлекательные, студенты самостоятельно тянутся к знаниям.
– Какими особыми качествами должен обладать исследователь?
– В первую очередь, ученый должен быть новатором, постоянно черпать и привносить свежие идеи. Он должен обладать острым критическим мышлением, подвергать сомнению гипотезы и быть убедительным в своих научных обоснованиях. Исследователь должен быть объективным, исключая личные оценочные суждения на научные явления и опираться лишь на доказательную базу. И конечно же, ни один ученый не может обойтись без таких качеств, как целеустремленность и способность четко выстраивать план действий.
– Кто является для Вас примером и источником вдохновения в профессиональной среде?
– Человек, которым я действительно восхищаюсь, – Ванкевич Елена Васильевна, проректор по научной работе ВГТУ. Я помню, как в 90-е годы она пришла на кафедру экономики на должность доцента. В скором времени Елена Васильевна поступила в докторантуру, родила дочку, защитила докторскую диссертацию. Она, если так можно выразиться, «плодовитый» ученый – у нее множество научных проектов, высокая публикационная активность, своя научная школа. Елена Васильевна для многих является примером целеустремленности и трудолюбия.
– Какой совет Вы могли бы дать начинающему ученому?
– Первый и главный совет, который бы я дала начинающим исследователям –определить, какую актуальную область научного знания вы хотели бы разработать, оценить, какой уникальный вклад можете сделать в ее развитие. Далее необходимо поступить в аспирантуру. В нашем университете открыли аспирантуру по специальности – «Экономика и управление народным хозяйством», решением ВАК Республики Беларусь утвержден совет по защите. Теперь у молодых преподавателей есть возможность на месте проходить весь путь обучения в аспирантуре и защиты диссертации. Второй совет – расставить жизненные приоритеты, определить, что важно, а что второстепенно. И, конечно, воспитывать в себе любовь к систематическому и ежедневному труду на пути к достижению цели.
– Поделитесь, пожалуйста, вашими профессиональными и научными планами.
– В ближайшее время моей основной научной целью является развитие концепции неокластеризации в повышении конкурентоспособности национальной экономики в рамках выполнения ГПНИ. Профессиональные планы – развивать спектр услуг учебно-исследовательской лаборатории «КонсалтМаркетЦентр», в частности проводить тренинги по технологиям успешных продаж для работников банков, страховых компаний. В заключение, хочу отметить, что масштаб и ценность научных результатов зависит от плодотворной совместной работы. Я горжусь научным сообществом факультета экономики и бизнес-управления и университета в целом. Поздравляю коллег с Днем белорусской науки, благодарю за сотрудничество, профессионализм и поддержку. Желаю инновационных идей, их практического воплощения и удовлетворенности от результатов!
Материал подготовлен Анной Самоховец, специалистом по связям с общественностью Центра маркетинга и международного сотрудничества.
Источник: сайт УО «ВГТУ»